Короткая медитация помогает справиться с чувством гнева

Короткая медитация помогает справиться с чувством гнева

Новое исследование, опубликованное в журнале "Сознание и Познание" ("Consciousness and Cognition"), показало, что один сеанс медитации может помочь ослабить реакцию организма на гнев. Редкие приступы гнева вполне естественны, и даже иногда полезны, но постоянное или частое его присутствие в нашей жизни наносит удар по нашему организму и душевному здоровью. Злость и расстроенные чувства вгоняют нас в состояние стресса, активируют нашу симпатическую нервную систему, вызывают поверхностное, быстрое дыхание, учащенное сердцебиение, а также повышают кровяное давление.

В результате данного исследования обнаружено, что всего лишь один сеанс медитации снижает физические признаки гнева, даже в том случае, если человек - новичок в искусстве медитации. Учеными были привлечены к эксперименту 15 человек, никогда ранее не занимавшихся медитацией, и 12 человек с большим опытом в этой области, и была оценена их физическая реакция, включая кровяное давление, частоту дыхания и сердцебиения. Обеим группам было предложено возродить в своем воображении ситуацию, вызывающую в них чувство гнева.

Злость, возникшая в людях, никогда не занимавшихся медитацией, участила их сердцебиение, повысила кровяное давление и частоту дыхания. Но по прошествии всего лишь 20 минут, проведенных за медитацией, люди, не знакомые с этим искусством, имели гораздо более спокойную и слабую реакцию организма, когда их попросили возродить в себе чувство гнева.

У людей, в багаже которых имеется множество часов, проведенных за медитацией, мысли о ситуации, вызывающей гневные чувства, не вызвали в них какую-либо сильную физическую реакцию. Их сердцебиение, кровяное давление и дыхание оставались спокойными, как до, так и после медитации.

Исследование доказывает, что медитация, не важно, короткая или длительная, может помочь защитить наше тело и разум от вредного воздействия стресса из-за чувства гнева. Вполне вероятно, что люди, выбравшие для себя длительный сеанс медитации, скорее всего, будут меньше поддаваться реакции организма, чем в начале своего пути. Но эксперимент показал, что способность меньше реагировать - на физическом и эмоциональном уровне - это не что иное, как обладание силой изменить что-то в себе, независимо от уровня нашей подготовки.

Последовательная практика медитации усиливает нашу способность справляться и противостоять негативным эмоциям, таким как гнев, без реагирования на них. Через практику мы проявляем способность откликаться, но не реагировать. Данное исследование показывает, что медитация - даже короткий разовый сеанс - может помочь нам на этом пути.

Попробуйте освоить короткую простую медитацию (не больше 20 минут), такую же, которая была предложена в исследовании:

  1. Примите комфортное сидячее положение.
  2. Закройте глаза (если же вы хотите, чтобы ваши глаза были слегка открыты, то найдите какую-либо точку на полу в нескольких шагах от вас и смотрите на нее)
  3. Руки расслабьте и положите на бедра.
  4. Сфокусируйтесь на области на несколько пальцев ниже пупка.
  5. Сделайте плавный, медленный вдох и начните считать каждый свой вдох и выдох, от одного до 10 и затем обратно до единицы. (Например, вдох - 1, выдох - 2, вдох - 3 и т.д.).
  6. Позвольте мыслям приходить и уходить. Не задерживайте ничего конкретного в своей голове.
  7. Если ваши мысли сбивают вас со счета, возвращайтесь к своему дыханию и начинайте считать заново.
 

Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Home Статьи Разное Короткая медитация помогает справиться с чувством гнева