О причине всех болезней

О причине всех болезней: научные факты

На время отбросим устоявшиеся стереотипы и задумаемся: почему так происходит, что организм стареет, болеет и умирает? Это при том, что у него есть возможность полностью обновляться и хорошо функционировать как минимум 120 лет. 

За ответом обратимся к науке… и духовным практикам, как бы странно ни звучало такое сочетание. Но это только на первый взгляд. Ниже мы кратко изложим точку зрения современной науки, опираясь на работы Дмитрия Шаменкова, доктора, специалиста по семейной медицине (общая врачебная практика), осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения, разработке и внедрению новейших технологий в медицине, члена Экспертной коллегии Фонда развития Инновационного центра Сколково по биомедицинским проектам, члена Экспертного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в прошлом сотрудник ведущих государственных исследовательских центров.

Великие умы отечественной физиологии (Павлов, Сечинов, Мечников) еще в прошлом веке сделали важные открытия о природе человека, получив за это Нобелевскую премию. Не углубляясь в научные описания, выделим суть. Для этого вернемся к самому началу жизни человека… 

Рождается тело. Тело снабжено операционной системой – обозначим это словом Ум. Операционная система нужна, чтобы вы как пользователь могли управлять телом и выполнять ту задачу, с которой пришли в этот мир.
Система работает просто: мы получаем информацию из внешней и внутренней среды. Вся она агрегируется в одном месте и затем попадает в так называемые пирамидальные нейроны коры больших полушарий. Это самые большие клетки головного мозга. Там происходит обработка этой информации: из памяти (индивидуальной и видовой) происходит анализ всего потока информации и строится иерархия целей. Одновременно строится программа действий по тому, как наиболее оптимальным образом достичь этих целей. Затем формируется нейронная сеть, научно называемая «программа действий». 
Эта нейронная сеть устойчиво колеблется и создает постоянное воздействие на наше тело, внутренние органы и т.д. – в общем, поведение. Система работает как автомат. Она из лучшего опыта выбирает оптимальные цели и запускает действие нейронной сети, которая работает до тех пор, пока цель не достигнута.
И эта система работает постоянно, в каждый момент времени. В каждый момент времени мы действуем. Но существует определенный интервал между тем, как мы что-то сделали, и тем, как мы осознаем, что мы это сделали. Этот интервал по оценкам разных ученых составляет от 100 до 250 милисекунд. 

То есть ОС функционирует полностью автономно. Тут встает глобальный вопрос: каким образом формируется эта иерархия целей? За счет чего? Откуда это приходит? Прежде чем подойти к пониманию таких вопросов, нужно четко уяснить, что сама по себе «операционная система» создана только для 2 вещей – чтобы мы как биологические особи имели возможность выживать и получать удовольствие.

Есть одна проблема, от которой мы болеем, – ошибочное отождествление себя с деятелем. Начиная с 3 лет мы определяем себя относительно нашего стереотипа реагирования (той самой схемы работы нейронов). Происходит страшная вещь – пользователь отождествляет себя с операционной системой. И с момента самоотождествления организм постоянно напрягается – то есть ключевой доминантой становится напряжение, сопротивление реальности и попытки сделать ее лучше. 

Эта доминанта номер 1 создает соответствующие нейронные сети – таким образом, 96 % всех ресурсов тратится на сопротивление! Соответственно, уровень напряжения у человека чрезвычайно высок. Это приводит к быстрому расходу ресурсов организма и запуску атипических реакций. В итоге мы имеем факт: возраст 35 лет – отметка, когда ресурсы уже на исходе. Причем эта цифра все время уменьшается – с ростом скорости передачи информации и, соответственно, сенсорной нагрузки.

Итог печален: все мы очень запущены. Ведь с детства нас учат не слушать свой организм, отучают чувствовать свое тело. Поэтому когда мы хоть что-то чувствуем – это уже сигнал SOS. 

Как в таком случае себе помочь? Развивать «самочувственность» (прим.: термин Шаменкова). Начинать прислушиваться к себе… Любая попытка изменить себя, расслабиться и т.п. – это проигрыш. Это очередная попытка сбежать из реальности, улучшить ее, то есть вновь впадать в напряжение, создаваемое «операционной системой» в попытке защитить созданную картину мира и привести к желанному состоянию трупа (комфорту, или отсутствию переживаний, и стабильности, или отсутствию перемен).

Очевидно, что чем раньше человек перестает напрягаться и «делать», тем быстрее он начинает освобождать внутренние ресурсы и жить иначе. Даже с точки зрения научного подхода современной физиологии полное принятие жизни и себя – это единственный путь к здоровью и счастью.

Когда вместо того, чтобы напрягаться и бороться, человек тотально принимает все, в том числе и свою животную природу, когда прекращает борьбу с реальностью и убегание от нее - тогда и начинается реальность. Человек становится не делателем, а исполнителем высшей воли. И работает самым эффективным образом, каким только возможно. И вся Вселенная встает на его сторону. Человек наконец по-настоящему расслабляется, позволяя мудрой Природе восстанавливать его, обновлять и избавлять от лишнего… Как это отражается в жизни? Возвращается здоровье, уходят даже самые застарелые болячки, улучшается самочувствие, в разы повышается работоспособность, раскрывается творческий потенциал, меняются отношения с окружающими… Словом, происходит все то, к чему мы стремимся, бегая от одного врача к другому и проходя десятки тренингов личностного роста и тому подобного. 

Каким образом возможно запустить этот процесс исцеления? Доктор Шаменков, например, ссылаясь на свои собственные исследования и труды других ученых, объясняет, что главным условием является живое взаимодействие с человеком или группой людей, которые уже живут иначе. Таким человеком может быть и врач – почему бы и нет? У пациента и врача одинаковые по принципу работы операционные системы. Но если у врача есть соответствующая доминанта (противоположная господствующей у большинства людей доминанте напряжения), он может вам это внутреннее состояние передать. Сделать это, отмечают ученые, можно только словесно-эмоционально – и более никак. Самое интересное, что это и есть то, что во всех духовных практиках называют прямой передачей, передачей от сердца к сердцу. 

Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Home Статьи Статьи О причине всех болезней