История для этой недели от М.Мурали

История для этой недели от М.Мурали

Сегодня я хочу делиться с вами интересный разговор который был недавно с моим отцом. Он рассказал мне очень интересный случай из жизни Александра Великого. Будучи правителем, Александр услышал, что в Индии живет много мудрецов, которым открылась жизненная мудрость. У него сразу же возникло желание привезти одного из мудрецов в свое царство, ведь мудрец мог бы стать отличной поддержкой для Империи, он мог бы при необходимости спрашивать совета у мудреца. Так, он отправил одного своих генералов в Индию, чтобы тот нашел мудреца и привез его с собой. Когда генерал добрался до гор в Индии, он обнаружил человека, сидящего и медитирующего в пещере.

Он подошел к мудрецу и спросил: "Ты можешь показать мне ад и рай?". Мудрец посмотрел на него, а затем сказал: "Кто ты? Для чего ты носишь такой металлический костюм на все тело? У тебя даже есть меч. Ты так слаб. Кого ты боишься?" Когда генерал услышал эти слова, он пришел в ярость, взял свой меч и поднес его к шее мудреца: "Как ты смеешь так говорить со мной! Я убью тебя!". Мудрец сделал паузу и сказал: "Это ад". Генерал опешил на несколько секунд, он опустил меч и спросил: "Что это было?". Мудрец терпеливо ответил: "Все, что происходит с тобой сейчас, это ад".

На какой-то момент генерал обратился внутрь себя и увидел весь процесс агрессии и агонии, происходившей с ним. Через некоторое время он успокоился и понял величие мудреца, и тогда сказал: "Ты действительно показал мне ад, и я хотел убить тебя. Пожалуйста, прости меня". Мудрец ответил: "Это рай!". Генерал пребывал в мире и гармонии, он ответил со слезами на глазах, и все это заставило его понять ад и рай. Он пригласил мудреца в свою страну, но мудрец ответил: "Я никуда не пойду. Я хочу прожить всю оставшуюся жизнь здесь. Иди и скажи своему королю, что я не смогу прийти в его страну". 

Генерал отправился назад к Александру и рассказал о произошедшем. Тогда Александр решил пригласить мудреца лично. Он добрался до мудреца и позвал его с собой. Но мудрец, разумеется, отказался. Тогда Александр стал угрожать мудрецу тем, что отрубит ему голову. Мудрец улыбнулся и ответил: "Когда ты обезглавишь меня, ты увидишь только свои руки, отрубающие мне голову. Но я увижу тебя и свою голову, отделяемую от тела, снаружи. Так что не волнуйся, ты можешь убить мое тело, но даже после этого я все еще буду видеть происходящее". Услышав это, Александр был поражен и озадачен одновременно. Он понял величие мудреца и ответил: "Я прошу прощение за то, что был невежлив с тобой". Он поклонился мудрецу. "Это твой дом. Живи здесь, но молись за меня и мое королевство". После этих слов он мирно ушел.

Дорогие друзья! Мы сами создаем свой ад и рай в каждый момент своей жизни – мы создаем это своими мыслями, поступками и намерениями. Поэтому если вы хотите рай, то научитесь в некоторые моменты, когда вы на кого-то сердитесь, останавливаться. Вместо того, чтобы распространять злость наружу, сконцентрируйтесь на злости, находящейся внутри: почувствуйте свое тело, почувствуйте как сердце бьется быстрее, как напрягаются мышцы, какие неприятные ощущения возникают у вас в теле. Через некоторое время, наблюдая за собой таким образом, вы обнаружите, что все успокоилось. Когда злость оставит вас, вы обнаружите мир – это приходит через практику.

Поэтому, друзья, если вы хотите испытать ад, выразите свои гнев и злобу, когда вас одолевает чувство злости. Но если вы хотите испытать рай, который является миром и гармонией, то научитесь останавливаться и смотреть внутрь себя. Наблюдайте за процессом злости или агрессии, происходящим в теле и в уме. Через какое-то время вы увидите, что волна злости покидает вас, оставляя место гармонии. 

Я желаю вам сделать эту практику наблюдения и самопознания частью своей жизни, в особенности в те моменты, когда вы чувствуете дискомфорт. Помните, что накричать на кого-то очень просто. Но после этого внутри вас останутся боль и чувство вины, и это не позволит вам жить счастливо. Однако, когда вы станете наблюдать за собой, тогда полный спектр мира, гармонии и радости откроется внутри вас. Каждый момент жизни будет открывать для вас мир и гармонию. Попробуйте практиковать это, и вы научитесь восхитительному искусству самосознания.

С благодарностью,

 

Мурали

 

Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Home Статьи Статьи История для этой недели от М.Мурали